Calibration fine de la sonde ph de Flipr

Calibration Fine et Hors Ligne

Nous sommes ravis de vous informer que Flipr lance aujourd'hui une toute nouvelle procédure de calibration fine et hors ligne pour tous les Flipr.

Calibration

La calibration des Flipr est une étape essentielle dans le maintien de la précision et de l'efficacité de ses capteurs intelligents conçus pour la gestion et l'optimisation de piscines. Comme vous le savez, Flipr est un outil remarquable qui surveille en temps réel la qualité de l'eau de votre piscine, mesurant des paramètres cruciaux tels que le pH, le taux de chlore, la température, et bien plus encore. Cependant, pour que ces mesures restent fiables et pertinentes, il est impératif de calibrer régulièrement votre Flipr.
La calibration, dans ce contexte, signifie que vous ajustez les valeurs de référence du pH de votre Flipr
Les sondes sont calibrées en usine cependant le stockage, le transport et le mode de calibrage peuvent rendre ce calibrage obsolète.

Elle permet :
  1. Exactitude des mesures: Une calibration régulière assure que les mesures de pH, de chlore, et d'autres paramètres correspondent étroitement à la réalité. Cela vous permet de prendre des décisions éclairées concernant l'entretien de votre piscine.
  2. Optimisation du dosage : En calibrant votre Flipr, vous maximisez l'efficacité de l'ajout de produits chimiques. Vous évitez ainsi de surdoser ou de sous-doser, ce qui peut entraîner des problèmes de qualité de l'eau.
  3. Prévention des problèmes : Des mesures précises grâce à une calibration adéquate contribuent à prévenir les problèmes potentiels tels que la croissance d'algues, la formation de dépôts ou des déséquilibres chimiques.
  4. Économie de temps et d'argent : En évitant les corrections coûteuses et en optimisant l'utilisation de produits chimiques, la calibration vous permet d'économiser du temps et de l'argent à long terme.
  5. Durabilité de l'équipement : Une calibration régulière prolonge la durée de vie de votre Flipr en garantissant qu'il fonctionne de manière optimale.

Qu'est-ce que la Calibration Fine Hors Ligne ?

La Calibration Fine Hors Ligne est une procédure pour garantir une précision maximale dans la surveillance de la qualité de l'eau de votre piscine. Contrairement à la calibration initiale effectuée lors de l'installation, cette nouvelle procédure vous permet d'atteindre des niveaux de précision inégalés. Elle permet notamment d'éviter les écarts liés au temps d'imprégnation des sondes ainsi que la contamination des solutions de calibration.

Mais ce n'est pas tout ! L'une des caractéristiques exceptionnelles de cette procédure est qu'elle peut être réalisée même lorsque la connexion Bluetooth est perturbée. Vous n'avez plus à vous soucier des interférences Bluetooth. Flipr vous offre désormais la flexibilité de calibrer votre capteur à votre convenance, quelle que soit la situation.

Cette procédure ne fonctionnera qu'avec un Flipr opérationnel
Pour que cette procédure fonctionne il est important que votre Flipr envoie des mesures régulières
Les mesures que nous vous demanderons de prendre devront être automatiques et jamais manuelles

La calibration fine est rendue possible grâce à la nouvelle vue expert qui permet désormais d'afficher les dernières données brutes et les transformer en données de calibration.

Procédure de calibration fine

La Calibration Fine Hors Ligne est simple mais demande un peu de patience. Il s'agit de plonger Flipr dans les solutions de calibration, de le laisser réaliser des mesures normalement puis de les transformer en données de calibration.

Vérification préalable : Assurez-vous que vous recevez des mesures régulièrement.
Notez la date et l'heure de la dernière mesure
Munissez vous d'un kit de calibration (Neuf de préférence)

Il est important de réaliser les opérations pour le pH7 et le pH4, dans l'ordre indiqué.

Etape 1 : Sortez Flipr de votre bassin, retirez la grille, rincez et égouttez soigneusement les sondes

Etape 2 : Verser le contenu de la bouteille de pH7 dans le bouchon de calibration / stockage et refermez le Flipr

Etape 3 : Faites-vous un café, prenez un livre et attendez au moins la prochaine mesure

Attendez 75 minutes minimum
Ne pas faire de prise de mesure manuelle!

Etape 4 : Une fois qu'une nouvelle mesure faite, transformez la en mesure de calibration pH 7

Dans la vue expert, sélectionnez la dernière mesure (en haut de la liste).
Sur Android, les options apparaissent en cliquant sur la ligne concernée.
Sur iPhone (IOS), faites glisser la mesure vers la droie pour voir les option apparître.

Vérifiez que la valeur de pH indiquée soit proche de 7
Cliquez sur pH 7
Si la valeur retenue est fausse, toutes les données calculées par nos algorithmes seront fausses

Etape 5 : Retirez le bouchon de calibrage, rincez et égouttez soigneusement les sondes
Vous pouvez éventuellement conserver le liquide pH7 quelques jours s'il n'a pas été pollué
Une solution tampon polluée ou trop ancienne induira une mauvaise calibration

Etape 6 : Verser le contenu de la bouteille de pH4 dans le bouchon de calibration / stockage et refermez le Flipr

.    .

Etape 7 : Allez jouer avec vos enfants, discuter avec votre conjoint...  et attendez au moins la prochaine mesure

Attendez 75 minutes minimum
Ne pas faire de prise de mesure manuelle!

Etape 8 : Une fois qu'une nouvelle mesure faite, transformez la en mesure de calibration pH 4

Dans la vue expert, sélectionnez la dernière mesure (en haut de la liste).
Sur Android, les options apparaissent en cliquant sur la ligne concernée.
Sur iPhone (IOS), faites glisser la mesure vers la droite pour voir les option apparître.

Vérifiez que la valeur de pH indiquée soit proche de 4
Cliquez sur pH4
Si la valeur retenue est fausse, toutes les données calculées par nos algorithmes seront fausses

Etape 9 : Retirez le bouchon de calibrage, rincez et égoutez soigneusemsent les sondes
Vous pouvez éventuellement conserver le liquide pH4 quelques jours s'il n'a pas été pollué
Une solution tampon polluée ou trop ancienne induira une mauvaise calibration

Etape 10 : Contrôle
Les nouvelles données de calibration sont consultables dans la vue expert.

Etape 11 : Remettez la grille de protection et replongez votre Flipr dans le bassin

En résumé :
  1. Immersion pH7
  2. Mesure dans pH7
  3. Transformation en donnée de calibration pH7
  4. Immersion pH4
  5. Mesure dans pH4
  6. Transformation en donnée de calibration pH4
  7. Fin