Comprendre la Calibration et les Offsets : Assurez la Précision de Vos Mesures avec Flipr

Calibrage, écarts de lecture, écarts d'interprétation

Chez Flipr, nous nous engageons à fournir des appareils de mesure précis et fiables pour la gestion de la qualité de l'eau de votre piscine. Cependant, il est fréquent que des utilisateurs constatent des différences entre les mesures effectuées avec Flipr et celles d'autres outils.

La Calibration des Sondes pH de Flipr

Les appareils Flipr, notamment notre modèle phare Flipr AnalysR 3, sont conçus pour permettre la calibration des sondes pH. La calibration est une étape qui permet de compenser les dérives naturelles et les écarts résultant des tolérances des différents composants. Sans une calibration régulière, même les meilleurs capteurs peuvent donner des résultats inexacts au fil du temps.

Les Variations de Mesure Selon les Emplacements et les Moments

Il est crucial de comprendre que les mesures effectuées à différents endroits ou moments peuvent varier. Par exemple, les mesures faites directement dans la piscine peuvent différer de celles prises dans les canalisations ou à proximité des jets de retour. Ces différences s'expliquent par les variations de température, de flux d'eau, et de composition chimique locale. Il est donc recommandé de toujours prendre les mesures au même endroit et à la même profondeur pour obtenir des données comparables.

La Calibration des Instruments de Mesure

Tous les appareils ou instruments de mesure, y compris ceux utilisés pour comparer les données Flipr, nécessitent une calibration régulière pour garantir des mesures précises. Cela signifie qu'il est essentiel de calibrer chaque instrument selon les recommandations du fabricant. Les appareils non calibrés peuvent fournir des résultats biaisés, entraînant des écarts entre différentes sources de données. C'est notamment le cas pour les pompes à injection, les régulateurs de pH, les thermomètres, etc.

La mesure du pH est particulièrement complexe car elle doit être corrigée en fonction de la température de l'eau. Les algorithmes de Flipr effectuent automatiquement cet ajustement, ce qui est rarement le cas pour les appareils de mesure traditionnels.

Nous préférons ne pas critiquer les appareils grand public ou les sondes à bas prix, mais il est important de noter que la qualité des mesures est souvent proportionnelle à l'investissement réalisé.

Les Bandelettes

L’une des motivations principales derrière la création de Flipr réside dans les limitations des tests bandelettes. Ces tests, bien que courants, sont souvent imprécis, laborieux et difficiles à interpréter correctement. Ces inconvénients ont poussé nos fondateurs à chercher une solution plus fiable et conviviale pour les propriétaires de piscines.

Mais saviez-vous qu’une des étincelles qui ont allumé l’idée de Flipr provient d’une expérience personnelle? En effet, l’un de nos fondateurs est daltonien. Cette condition rend la lecture des tests bandelettes, qui reposent sur des nuances de couleurs, particulièrement ardue. Confronté à cette difficulté, il a réalisé la nécessité d’une méthode plus accessible et précise pour surveiller la qualité de l’eau des piscines.

Cependant, elles sont utiles à Flipr car les données physico-chimiques de l'eau, telles que le TAC, la dureté et le taux de stabilisant, sont essentielles pour équilibrer l'eau de votre piscine.

Grâce aux bandelettes et aux données collectées par Flipr, nous proposons désormais une version améliorée de la balance de Taylor, accessible avec l'abonnement Flipr+. Cette représentation est enrichie par une analyse générée par nos algorithmes et notre intelligence artificielle.

Cependant, comparer les données d'une bandelette avec celles de Flipr est un défi en raison de l'imprécision de certains réactifs, des tolérances des réactifs et de la subjectivité de la lecture par l'utilisateur.La Calibration des Appareils des Piscinistes
Il est également important de noter que les appareils utilisés par les piscinistes ne sont pas toujours calibrés selon les règles de l'art. Bien que les piscinistes professionnels disposent souvent d'équipements de haute qualité, ces appareils nécessitent une maintenance régulière et une calibration précise pour garantir des mesures exactes. Une négligence dans cette maintenance peut entraîner des écarts significatifs par rapport aux mesures effectuées avec des appareils correctement calibrés comme Flipr.

Calibration fine

En complement de la calibration rapide proposée dans l'application, nous mettons également à disposition un processus de calibration fine : Calibration fine.
Cette procédure, plus lente que celle présente dans l'application permets de laisser au sondes le temps de se stabiliser dans les solutions tampon.

Offset (Ajustement)

Dans la toute dernière version de notre application, nous offrons désormais la possibilité aux clients d'appliquer un ajustement (Offset). Cela permet de réaliser des ajustements plus importants que ceux fournis par la calibration, ou simplement d'aligner les mesures avec d'autres méthodes de mesure. Concrètement, vous pouvez ajouter ou soustraire un delta aux mesures effectuées par Flipr. Les offsets sont disponibles pour la température, le pH et le Redox.

Attention, ce paramètre s'ajoute de manière permanente aux ajustements de calibration et sera appliqué dans toutes les circonstances, y compris après une nouvelle calibration, ce qui peut potentiellement fausser vos données. Flipr ne fournit pas de support pour les offsets et il vous appartient de les modifier ou supprimer.