Flipr - Guide d'Installation et d’Utilisateur

Nager dans le bonheur commence ici!

Dans quelques instants, Flipr AnalysR sera prêt à fonctionner dans votre piscine ou votre spa. Nous sommes ravis de vous avoir parmi nos utilisateurs.

Chez Flipr, nous sommes convaincus que l'entretien de la piscine doit être incroyablement simple. Nous travaillons dur pour réaliser cette ambition, et Flipr AnalysR est la première étape vers la concrétisation de ce rêve.

Nous espérons que vous l'apprécierez autant que nous avons pris de plaisir à le concevoir.

Nous avons rédigé ce manuel pour vous permettre de découvrir les principales fonctionnalités de Flipr AnalysR et en comprendre le fonctionnement.

L'équipe Flipr

CONTENU DU COFFRET

Flipr AnalysR
Grille d’utilisation
2x flacons de calibration pH

Bandelette de test
 Passerelle Wifi - Flipr Connect
 Coffret Flipr

MISE EN ROUTE DU FLIPR ANALYSR

L'installation de Flipr AnalysR ne prend que quelques minutes. Avant de commencer, assurez-vous que le Bluetooth est activé sur votre téléphone ET que votre téléphone est correctement connecté au réseau cellulaire ou au Wi-Fi. Veuillez également vérifier que la géolocalisation est activée sur votre smartphone. Vous devrez rester à proximité de l'appareil et de la piscine pendant toute la phase d'installation. Les versions de Flipr dotées de la passerelle Wifi Connect (AnalysR 3) nécessitent un réseau Wi-Fi sécurisé en 2,4 GHz (pas de réseaux ouverts sans mot de passe)."

Nota

Les écrans et indications ci-dessous peuvent évoluer en même temps que notre application. Nous mettons à votre disposition un forum sur notre site d'assistance pour que vous puissiez nous signaler des erreurs ou faire des suggestions d'amélioration =>  Forum relatif aux notices

Les écrans présentés dans cette documentation sont généralement en français, mais ils sont disponibles dans l'application en anglais, allemand, néerlandais, espagnol et catalan ! Si vous constatez des fautes ou des erreurs de traduction, => Forum relatif au textes

Installez l'Application Flipr

La première étape consiste à télécharger l'application depuis l'Apple App Store ou Google Play Store.

Créez un compte

Après validation de votre adresse mail vous serez guidé vers les premères étapes de l'installation.

Ecran d'attende de validation du compte
Email de validation du compte

Validation du compte
Saisie des données personnelles

Note : Si vous ne recevez pas le lien d'activation, veuillez rtechercher dans votre dossier de Spam.

Création de l'environnement (Emplacement)

Aujourd'hui, Flipr permet de créer deux types d'emplacements : Une piscine ou un Spa. Dans l'avenir, Nous ajouterons de nouveaux types d'emplacement pour des utilisations spécifiques, éventuellement avec la commercialisation de nouveaux appareils.

Laissez vous Guider
Jusqu'à la contruction de votre emplacement

Déterminiation des données physico-chimiques de l'eau (Test bandelette)

C'est une étape importante qui peut être répétée tout au long de l'année, permettant à nos algorithmes de recueillir des données qui ne sont pas mesurées par les sondes (Alcalinité, Dureté, Stabilisant). Elle est proposée automatiquement lors de la création d'un bassin, mais peut également être renouvelée depuis le menu expert. En plus des calculs basés sur ces données, nous affichons désormais des analyses qualitatives pour vous aider à équilibrer l'eau de votre piscine (Équilibre de Taylor, pH d'équilibre, Indice de Langelier).

Installation de votre Flipr AnalysR

Juste après avoir défini votre emplacement, vous devrez associer votre Flipr AnalysR 3 (La procédure est la même pour les versions antérieures de Flipr). Cette étape est essentielle car elle permet de lier votre appareil à votre compte et à votre emplacement. Lors du processus, assurez-vous d'être à proximité immédiate du Flipr. De plus, les Fliprs qui sont initialement en mode sommeil seront réactivés pour fonctionner normalement (20 mesures par jour).

Sélection du type d'appareil
Recherche de l'appareil
Sélection de l'appareil

Si un message vous indique que le Flipr est déjà associé à un autre compte, veuillez contacter notre support. Il est possible que nous ayons omis de le désassicier de notre compte de test lors de la procédure d'assurance qualité.
Si un message vous indique que le Flipr est déjà associé à votre compte, cela signifie qu'il est déjà lié à votre compte, probablement sur un autre emplacement.
Les sondes de Flipr sont calibrées en usine et sont fonctionnelles. Cependant cette calibration en usine a plus pour vocation de tester leur fonctionnement que devra être faite pour une meilleure précision.

La calibration des sondes de votre appareil ne vous est pas proposée immédiatement. Vous pouvez le faire à partir du menu expert et nous vous rappellerons par une fenêtre surgissante.
Nous proposons maintenant deux options de calibration :
- Calibration rapide
- Calibration Fine et hors connection : Article sur la Calibration Fine et Hors Ligne

Installation de votre Flipr Connect (Passerelle)

Ceci ne concerne que les Flipr AnalysR 3 et les futurs AnalysR 2 (Mise à jour logicielle des anciens Flipr pour qu'il compuniquent avec Flipr Connect)

Prérequis : Un wifi 2.4 GHz sécurisé avec un mot de passe dont la longueur est comprise entre 8 et 30 caractères.
La passerelle doit être installée dans un espace sec, à l'abri de toute humidité et de toute infiltration d'eau.
Il peut être nécessaire de séparer les wifi 2,4, des réseaux 5 et 6.
Immédiatement après avoir installé votre Flipr Analys 3 vous serez guidés vers l'installation de la passerelle.

Recherche des passerelles visibles
Sélection du réseau
Saisie du mot de passe
Contrôle de la connexion

Pour les éventuels problèmes de connexion, reportez vous à l'article dédié :  Flipr Connect (Passerelle) n'est pas connecté

Présentation de l'application

Tableau de bord principal (Analyse)

Zones du tableau de bord d'analyse

1
Sélecteur d'emplacement. Vous pouvez accéder à vos emplacements ainsi qu'à ceux sur lesquels vous avez été invité.
2
Commutateur de tableeau de bord (Passage d'Analyse à Contrôle)
3
Température de l'airt et données instantanées de météo. Ces données sont fournies par des opérateurs tiers. Elles ne sont pas fournies par Flipr.
4
Slider de fonctions. En glissant latéralement vous pouvez accéder à un résumé de vos ControlR, à la météo, à l'historique condensé de vos données.
5
Votre AnalisR. Ce sont les données principales de votre Flipr AnalysR. Vous pouvez accéder à ses paramètres et quelques détails sur le dernier relevé.
6
Températeur de l'eau et bouton de partage (Photo)
7
Zone d'alerte rapide
8
Données principales de votre piscine (pH et désinfectant)
9
Zone d'alerte principale. En cliquant dessus, vous obtenez les informations de traitement et de dosage
10
Menus général, menu rapide et accès à la boutique

Alertes rapides

Risque de gel

Alerte TAC, dureté ou stabilisant

Flipr hors de l'eau

Hivernage recommandé

Température trop élevée

Remise en route de la piscine recommandé

Algues / Risque d'eau Verte

Sliders

Gestion des ControlR / Hub

Evolution de la température de l'eau sur 7 jours

Prévision météo

Evolution du Redox / ORP sur 7 jours

Evolution du pH sur 7 jours

Alertes princaples

Aucune action requise

Suite à votre action, Flipr attend l'évolution de la situation

Flipr surveille l'évolution de la situation et pourrait vous alerter prochainement

Flipr n'a pas reçu de mesures récemment. Suivez les instructions affichées.

Flipr vous demande d'agir. Cliquez pour obtenir les instructions.

Tableau de bord des Flipr ControlR (Control)

Zones du tableau de bord de contrôle

1
Sélecteur d'emplacement. Vous pouvez accéder à vos emplacements ainsi qu'à ceux sur lesquels vous avez été invité.
2
Commutateur de tableau de bord (Passage d'Analyse à Contrôle)
3
Température de l'air et données météorologiques en temps réel. Ces informations sont fournies par des tiers et ne sont pas fournies par Flipr.
4
Etat du ControlR 1
5
Etat du ControlR 2
6
Etat du ControlR 3
7
Ajout d'un ControlR
8
Données principales de votre piscine (pH et désinfectant)
9
Zone d'alerte principale. En cliquant dessus, vous obtenez les informations de traitement et de dosage
10
Menus Général, Menu Rapide et accès à la Boutique

Etats et pictogrammes d'un ControlR

Mode Smart Control (Automatique) non sélectionné

Mode Smart Control (Automatique) sélectionné et à l'arrêt

Mode Smart Control (Automatique) sélectionné et en fonctionnement

Made Planning non sélectionné

Mode Planning sélectionné et à l'arrêt

Mode Planning sélectionné et en fonctionnement

Mode manuel non sélectionné

Mode manuel sélectionné et à l'arrêt

Mode manuel sélectionné et en fonctionnement

Réglages du ControlR

Planning des ControlR

Chaque ControlR peut être programmé pour fonctionner selon un planning. Un seul planning peut être appliqué en même temps.

La définition d'un planning se fait en sélectionnant les plages de fonctionnement et les jours applicables.

Multi emplacements, multi utilisateurs

Flipr permet désormais à un utilisateur d'avoir plusieurs emplacements, d'accéder aux emplacements auxquels il a été invité, et d'inviter d'autres utilisateurs à consulter ses données.

Ce tableau de bord vous offre la possibilité de choisir l'emplacement actif, d'en ajouter de nouveaux et d'accéder aux paramètres d'emplacement spécifiques.

Réglages d'un emplacement

À partir de cet écran, vous pouvez modifier les paramètres de votre emplacement et le supprimer.

La suppression d'un emplacement efface les données de l'emplacement ainsi que les appareils connectée à cet emplacement.

Ecran de partage

L'écran de partage vous permet de gérer les invités dans votre environnement, en leur accordant ou en leur retirant l'accès en lecture.

Les invités on un avvès limité à la lecture
La suppression d'un partage enlève la possibilité de visualiser vos données au contact concerné
Un invité ne peut pas agir sur les parmètres de votre emplacement

Le menu principal vous donne accès aux fonctions et aux réglages de Flipr :
  1.  Carnet d'entretien : historique des événements sur votre emplacement.
  2.  Pool house : produits de traitement de piscine en stock.
  3.  Mode Expert : calibrations, historiques, vue expert, tests.
  4.  Aide : assistance clientèle.
  5.  Paramètres : les paramètres principaux (utilisateur, appareils, réglages généraux).
  6.  Déconnexion : se déconnecter de l'application.

Vue Expert

C'est l'un des écrans principaux pour les utilisateurs qui souhaitent comprendre la qualité de l'eau de leur piscine.

Données brutes de la dernière mesure

Données de calibration des sondes

Dernier test bandelette et analyse des résultats

Analyses avancées (Balance de Taylor, Indice de Langelier)

Historique des dernières données brutes, transformation de ces données en données de calibration

Analyse par Intelligence Artificielle (Automne 2023)

Seuils personnalisés

Flipr AI

Flipr AI est un moteur conversationnel basé sur l'intelligence artificielle qui répondra à toutes les questions relatives au traitement de l'eau. Dans sa première version, il fournira des informations génériques, mais il sera rapidement enrichi par les données réelles de votre bassin afin de fournir des informations plus spécifiques.

Paramètres de l'utilisateur

L'écran des paramètres de l'utilisateur permet de visualiser les données présentes dans notre système, de modifier le mot de passe d'accès à l'application et de supprimer son compte.

La suppression du compte efface définitivement toutes les données, les emplacements et les équipements.

Ce que vous devez savoir sur votre Analyseur

Flipr AnalysR doit impérativement rester dans l’eau

En dehors de l’eau, les sondes sèchent et se détériorent ttrès rapidement, rendant l’appareil inutilisable.

Flipr AnalysR ne doit pas rester dans des eaux trop froides ou trop chaudes

Il est impératif de sortir l’appareil de votre bassin si la température de l’eau est inférieure à 5°C ou supérieure à 50°C. Dans ce cas, stockez votre appareil selon nos préconisations.

Calibrage Régulier

Afin de prolonger la durée de vie des sondes, il est recommandé d’effectuer un calibrage de l’appareil 1 fois par an en début de saison (2 fois par an si vous utilisez votre piscine plus de 6 mois dans l’année).

Attention aux chocs

Flipr AnalysR est un appareil robuste fait pour nager à vos côtés. Cependant, prenez garde au coups violents qui pourraient endommager les sondes.

Ne démontez pas l’appareil

Toute intervention technique sur l’appareil doit être approuvée par le support technique. Une manipulation technique sans l’approbation du support technique donnerait lieu à une rupture de la garantie.

Notes relatives aux sondes

Flipr AnalysR est un appareil de mesure qui utilise des sondes Redox, pH et température. Ces sondes ne sont pas adaptées à certains usages, tels que l'analyse de l'eau en dehors des traitements recommandés par Flipr, ni aux piscines affectées par un courant de fuite. Dans le cadre d'une utilisation conforme, l'appareil est garanti pour un seuil de tolérance de +/- 1,5°C, +/- 0,2 pH, +/- 100 mV RX. En dessous de ce seuil, la garantie ne peut être engagée. En tant qu'utilisateur, nous vous invitons à consulter le feuillet relatif à la garantie présent dans l'emballage de l'appareil (généralement sous le calage). Nous attirons également l'attention des utilisateurs sur le fait qu'une surconcentration de stabilisant dans un bassin peut entraver la lecture du Redox, ce qui pourrait fausser les informations fournies par l'appareil. Sachez également qu'une surconcentration de stabilisant peut réduire l'efficacité du chlore dans l'eau.

Stockage du Flipr

1 - dévissez le grille de protection

2 - Remplissez le bouchon de liquide d'hivernage

3 - Vissez le bouchon sur le Flipr AnalysR

4 - Stockez Flipr à la verticale