Notice flipr controlR (Anciennement Hub)

GUIDE D’UTILISATEUR

USER GUIDE

Société CTAC-TECH,

5 Esplanade Compans Caffarelli Bâtiment A - CS 57130 - 31071 TOULOUSE CEDEX 7

Version : Flipr HUB contact@flipr.fr

Caractéristique maximale

Flipr HUB fonctionne avec du mono et triphasée afin d’être compatible avec une grande majorité de pompe. Toutefois l’appareil ne devra pas dépasser les caractéristiques maximales suivant:

ALIMENTATION

1 phase 220/240V AC 50/60Hz

Cons. 5W (1W) CHARGE

1 phase 220/240V AC - 3.0KW - 3.0 Hp

3 phase 315/400V AC - 5.5KW - 6 Hp

50/60Hz

Un disjoncteur 16A maximum obligatoire doit se trouver en amont du dispositif.

Toute intervention et démontage de l’appareil par une personne non qualifiée donne fin aux garanties légales constructeur et vis cachés.

Température de fonctionnement -5° à 45° Norme sans fil : 802.11 b/g/n

Mécanisme de sécurité: WPA/WPA2 Bluetooth : Classique / BLE

Attention! Ne pas utiliser dans un endroit humide. Débrancher le courant avant toute installation du module

Par la présente CTAC-TECH déclare que l’appareil est conforme aux exigences essentielles et aux autres dispositions pertinentes de la directive: EN 62311, EN 300 328, RED 2014/53/UE, EN 301489-17, EN 60669-1:1999/A1/, EN 60669-2-

1,2004/A1/A12, EN 50428 : 2005 / A1 : 2007 / A2 : 2009

AVERTISSEMENT

Flipr Hub est un système automatisé intelligent pour piscine et ne doit pas être utilisé pour un autre usage. Au cours de l’installation, vous serez amené à procéder à des actions sur le réseau électrique de votre piscine.

Il est conseillé de posséder des compétences dans le domaine de l’électricité ou de faire appel à un technicien qualifié, ayant reçu au préalable les instructions d’utilisation (par la lecture de cette notice) dans le respect des normes locales en vigueur.

L’installateur est responsable de l’installation de l’appareil et du respect des réglementations locales en matière d’installation. En aucun cas le fabricant ne pourra être tenu pour responsable en cas de non-respect des normes ou des instructions d’installations, ou de dommages résultant d’une erreur d’installation ou d’utilisation.

En cas de doute sur votre installation, contactez un technicien qualifié afin de procéder à la vérification de votre local technique.

En cas de dysfonctionnement de l’appareil, ne pas tenter de réparer l’appareil par vous-même. Ne pas modifier l’appareil. Toute modification peut être dangereuse pour les utilisateurs. Le fabricant se dégage de toutes responsabilités dans le cas d’utilisation de pièces ou de matériaux non conformes et/ou incompatibles avec Flipr HUB. Seule une personne qualifiée peut intervenir sur l’appareil en cas de panne ou pour en assurer la maintenance.

Toute manipulation effectuée par du personnel non qualifié et/ou non autorisée entraîne automatiquement la suppression de la garantie. De même, le remplacement de pièces par des pièces autres que les pièces d’origines fabricant peuvent représenter un danger, et met fin à la garantie de l’appareil.

Le non-respect des précédentes instructions peut causer des dégâts matériels ou corporels sérieux pouvant entraîner la mort.

Veillez à une bonne connexion wifi. Testez le réseau avant l’installation.

Tenir hors de la portée des enfants.

Avant toute intervention technique sur l’appareil, couper impérativement l’alimentation électrique de l’appareil et tout autre équipement qui s’y raccorde.

Ne pas installer l’appareil dans un lieu à risque de contact avec l’eau, humide, non ventilés ou exposé à des agents externes corrosifs.

Ne pas démonter l’appareil. Ne jamais intervenir sur l’appareil avec les mains et/ou pieds mouillés ou pieds nus.

Toujours remettre et revisser les protections câbles avant utilisation du produit.

CONTENU

Cache avec protège-cable en caoutchouc et vis (2x)

Appareil Flipr Hub

Kit de fixation mural (2x vis & chevilles)

ZOOM SUR LE HUB

Vue avant

Témoin lumineux

Bouton fonction / arrêt

Entrée

1. TROUVER L’EMPLACEMENT IDÉAL

Bloc électrique

Emplacement du HUB

Equipement choisi

Le bloc électrique doit se trouver plus haut que le Flipr HUB, et l’équipement choisi plus bas. Attention au sens : utilisez comme référence le logo qui doit pouvoir se lire dans le sens de la lecture. Se référencer au références connecteurs sur le boîtier

2. FIXER LE HUB AU MUR

Percez votre support (mur ou autre) à l’aide du guide de perçage. Placez-y une cheville à chaque trou (fournies). Fixez le HUB à l’aide des vis fournies.

10

3. INSTALLATION ELECTRIQUE

Téléchargez l’application Flipr, elle va vous guider à travers les prochaines étapes !

Coupez le disjoncteur de l’appareil obligatoire au niveau du bloc électrique. Vérifiez ensuite que la pompe est bien débranchée.

Attention, votre disjoncteur doit être en amont du dispositif pour respecter le montage.

Passez à l’étape d’après uniquement si le courant est coupé et que le hub est bien fixé au mur !

Coupez le cable à l’endroit choisi et dénudez-le. Laissez environ 5cm de gaine colorée

1  et 1cm de cuivre.

2

3

Découper l’oeillet en Caoutchouc en fonction de la dimension du câble Enfiler le câble dans l’œillet en Caoutchouc.

Attention au sens (voir

schéma).

4.REPERER SON INSTALLATION

Il existe plusieurs couleurs de câble et 6 possibilités de branchement suiva- nt votre installation. Passez à la page suivante pour connaître les possibilités des couleurs.

Il est très important de les brancher à l’emplacement demandé sur le schéma !

TOUTE COULEUR SAUF BLEU ET JAUNE / VERT

NOIR

GRIS

BLEU

JAUNE / VERT

Code couleur des câbles

Monophasé avec 2 câbles

Monophasé avec 3 câbles

Monophasé avec courant faible (<90V)

A

B

C

D

E

A

B

C

D

E

1

2

3

4

5

1

2

3

5

4

Monophasé - équipé d’appareils au fonctionnement simultané

Triphasé avec 5 cables

Pas de neutre (penser à tirer un cable)

1

2

Clipsez les cables en utilisant les fer- moirs oranges. Respectez le bon ordre, si vous n’êtes pas sûrs de vous reprenez les schémas précédents.

Après avoir branché et clipsé les câbles, vérifiez le branchement en tirant légèrement sur chacun des câbles. Si ces câbles ne se détache pas du connecteur alors vous pouvez placer le « cache connecteur » puis placer la vis pour sceller le boîtier des deux côtés.

Une fois les raccordements finalisés, vous pouvez rétablir le courant électrique. Flipr Hub va se mettre automatiquement en route, et une lumière apparaîtra sur l’appareil. Connectez Flipr HUB au réseau WIFI via l’application Flipr.

Si au démarrage de Flipr Hub, l’un des phénomènes suivant ce produit COUPEZ IMMÉDIATEMENT LE COURANT VIA LE TABLEAU ÉLECTRIQUE. Vérifiez

tous les branchements. Si vous ne trouvez pas

d’où vient le problème, contactez notre support ou un professionnel proche de chez vous.

• Si le disjoncteur saute

• Si vous sentez ou voyez de la fumée

• S’il n’y a pas de LED allumé sur le HUB à ce niveau (point bleu)

5. CODE D’AFFICHAGE DE LA LED

MODE MANUEL

Actif Inactif

MODE PROGRAMMATEUR OU SMART CONTROL

Actif  Inactif

ANOMALIES (clignotement alterné

avec la couleur du mode)

Orange - Le hub n’est pas connecté au réseau

Rouge - Le hub est connecté au réseau wifi mais ne reçoit pas de données.

1

3

2

4

Dans l’application, vous devriez voir le Hub apparaître. Entrez la clé de sécurité (étiquette marquée “ID”à l’intérieur d’un des deux capots)

6. DANS L’APPLICATION

Vous voilà équipé d’un Hub ! vous pouvez à tout moment accéder et piloter votre Flipr Hub via le bouton Hub en haut à droite de l’écran Dashboard.

Bouton “HUB”

27

Vous pouvez paramétrer votre Hub (renommer, changer de réseau WIFI, ...) via le bouton paramètres (roue crantée)

Vous pouvez ajouter un autre Hub ou permuter entre plusieurs Hub via la flêche située à droite du nom de votre équipement.

6. DANS L’APPLICATION

Dans le menu Hub de l’application Flipr vous trouverez 3 fonctionnalités principales, le mode Manuel, le mode Programme et le mode SmartControl

Mode Manuel

Mode programme

Mode SmartControl

Le  mode manuel  est activé par défaut. Un “interrupteur” vous permet alors d’allumer ou d’éteindre votre équipement en permanence. Dans ce mode la lumière du Hub sera BLANCHE si en arrêt et VERTE si en marche.

Le mode programme vous permet de régler des plages de fonctionnement via une horloge mécanique virtuelle. Dans ce mode la lumière du Hub sera VIOLET en arrêt et BLEU en marche.

Pour ajouter un programme cliquez sur le “+” en haut à droite de l’écran. Choisissez ensuite les créneau de fonctionnement (1 cran = 1h) et les jours sur lesquels le créneau doit se reproduire. Pensez à donner un nom à votre programme !

Le mode SmartControl automatise l’équipement. Votre pompe sera par exemple automatiquement pilotée en fonction de la température de l’eau.*

*nécessite un START avec souscription infinite ou START MAX