Flipr et le froid : Pourquoi Flipr ne doit jamais être laissé dans une eau à moins de 7°C

Flipr et le froid : Pourquoi Flipr ne doit jamais être laissé dans une eau à moins de 7°C

Pourquoi Flipr ne doit jamais être laissé dans une eau à moins de 7°C

Flipr est un appareil de haute précision conçu pour surveiller et optimiser la qualité de l'eau de votre piscine. Cependant, il est essentiel de prendre des précautions spécifiques lorsque les températures extérieures chutent. En effet, laisser votre Flipr dans une eau à moins de 7°C peut endommager ses composants sensibles tels que la carte électronique, les piles et les sondes, et rendre la surveillance des paramètres de la piscine inutile en dessous de 12°C. Voici pourquoi il est important de suivre ces recommandations.

Les Effets du Froid sur les Piles Li-SOCl2

Les piles au lithium thionyl-chlorure (Li-SOCl2) utilisées dans les appareils Flipr sont réputées pour leur haute densité énergétique et leur longue durée de vie. Cependant, elles sont sensibles aux basses températures. À des températures inférieures à 7°C, les réactions chimiques à l'intérieur des piles ralentissent considérablement, ce qui peut entraîner :

1. Diminution de la capacité : La capacité de la pile peut être réduite, affectant les performances de l'appareil.
2. Augmentation de la résistance interne : Cela peut provoquer une chute de tension, rendant la pile incapable de fournir l'énergie nécessaire.
3. Risques de défaillance permanente : Une exposition prolongée à des températures très basses peut endommager de façon irréversible les piles.

Les Effets du Froid sur les Sondes pH et Redox

Les sondes pH et Redox sont également vulnérables aux basses températures. Voici les principaux impacts :

1. Dérive des mesures : Les sondes peuvent fournir des lectures incorrectes si elles sont exposées à des températures en dessous de 7°C.
2. Endommagement des électrodes : Le gel peut endommager les électrodes des sondes, les rendant inutilisables.
3. Diminution de la sensibilité : Les basses températures peuvent affecter la sensibilité et la réactivité des sondes, rendant les mesures moins fiables.

Les Effets du Froid sur la Carte Électronique

La carte électronique de Flipr est un composant essentiel qui contrôle toutes les fonctions de l'appareil. Exposer la carte électronique à des températures inférieures à 7°C peut entraîner :

1. Condensation : La condensation peut se former sur les circuits électroniques, provoquant des courts-circuits et des défaillances.
2. Oxydation : L'humidité combinée aux basses températures peut entraîner l'oxydation des composants, endommageant définitivement la carte.
3. Problèmes de performance : Les composants électroniques peuvent ne pas fonctionner correctement à des températures extrêmes, affectant la précision des mesures.

Perte de Garantie en Cas d'Exposition au Froid

Il est important de noter que si votre Flipr a été exposé à une eau à moins de 7°C, cela annule la garantie.

Stockage Approprié de Flipr en Hiver

Pour protéger votre Flipr, il ne suffit pas de le sortir de la piscine lorsque les températures baissent. Il est essentiel de le remiser dans un endroit où la température ne descend pas en dessous de 7°C. Les locaux techniques, les garages, et autres endroits non chauffés ne sont souvent pas adaptés. Il est recommandé de stocker votre Flipr dans un environnement contrôlé, comme à l'intérieur de votre maison, où les températures sont stables et au-dessus de 7°C.

Conclusion

En suivant ces recommandations, vous assurez la longévité et le bon fonctionnement de votre Flipr. N'oubliez pas que la surveillance des paramètres de la piscine en dessous de 12°C est inutile et que des mesures préventives doivent être prises pour éviter tout dommage. Prenez soin de votre Flipr en le protégeant des basses températures, et il continuera à vous fournir des données précises et fiables pour l'entretien de votre piscine.